PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / Le Mahali à sourcils blancs [2]

  • Tisserin_sourcils_blancs_01.JPG Le Mahali à sourcils blancs
  • Tisserin_sourcils_blancs_02.JPG Nid de Mahali à sourcils blancs
Mahali à sourcils blancs (Plocepasser mahali - White-browed Sparrow-Weaver)

Le Mahali à sourcils blancs est un oiseau d'Afrique australe qui appartient au groupe des Ploceidae.

Description :
The White-browed Sparrow-Weaver has a height of 18 cms and weighs around 47 gms.
Le Mahali à sourcils blancs mesure 18 cm et pèse environ 47 grammes.
La tête est brune, tandis que le bec est noir ou gris rose.
Le mahali Plocepasser a une gorge blanche, des pattes brunes et un dos marron. Les yeux sont bruns.

Comportement :
Cet oiseau se nourrit principalement d'insectes et plus particulièrement de papillons, abeilles, guêpes, sauterelles et de fourmis qu'il chasse en piétaillant au sol et au pied des arbres.
On le voit aussi manger des fruits et des graines dans les arbustes.
L'oiseau se rencontre aussi bien en pleine nature qu'à proximité des habitats humains, les parcs et jardins, les bâtiments abandonnés.
Il vit en petits groupes familiaux, en couple, mais aussi en colonies.

Reproduction :
Le Mahali à sourcils blancs est un oiseau monogame qui partage sa vie et se reproduit avec le même partenaire pour la vie.
La femelle pond entre 1 et 3 oeufs de couleur rose.
Le nid est construit en hauteur dans la canopée des arbres et est protégé des prédateurs par les branches et le feuillage vert et dense.

Menaces : Cette espèce n'est pas menacée.