PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / Le Vanneau armé [8]

  • Vanneau_arme_01.JPG Vanneau arme 01
  • Vanneau_arme_02.JPG Vanneau arme 02
  • Vanneau_arme_03.JPG Vanneau arme 03
  • Vanneau_arme_04.JPG Vanneau arme 04
  • Vanneau_arme_05.JPG Vanneau arme 05
  • Vanneau_arme_06.JPG Vanneau arme 06
  • Vanneau_arme_07.JPG Vanneau arme 07
  • Vanneau_arme_08.JPG Vanneau arme 08
Vanneau armé (Vanellus armatus - Blacksmith Lapwing)

Les vanneaux, aussi appelés pluviers, sont des échassiers de taille moyenne (28 à 30 cm).
On dénombre en Afrique une dizaine d'espèces parmi lesquelles deux sont très abondantes.
Il s'agit du vanneau armé (Vanellus armatus) et du vanneau couronné (Vanellus coronatus) qui présentent une large distribution.
Le vanneau armé et le vanneau couronné sont deux espèces d'Afrique australe.
Le vanneau armé est présent de l'Afrique du Sud au centre du Kenya.

Description :
Le vanneau armé se reconnaît aisément grâce à ces trois couleurs gris, blanc et noir. La tête, la gorge, la poitrine et le dos sont noirs, ainsi que le bec et les pattes.
Les ailes sont grises, seules les rémiges primaires et scapulaires sont noires. Le front, la nuque et le ventre sont les seules parties blanches.
Il n'y a aucun dimorphisme sexuel.

Habitat :
Le vanneau armé habite souvent près des rives des lacs aux eaux douces et saumâtres, près des marais ou près des trous d'eau dans des zones sèches.
Il fréquente également les prairies où paissent les troupeaux domestiques mais aussi les terres agricoles (champ de luzerne...).

Comportement :
Le vanneau armé se nourrit d'insectes, de larves, de vers... Quand il chasse, il court sur une courte distance, s'arrête, fixe le sol, saisit une proie et recommence.
A la façon du héron garde-bœufs, il suit les gros animaux qui, dans leurs déplacements, soulèvent d'innombrables invertébrés dont il se nourrit.
On l'a aussi observé nettoyer les dents des crocodiles.
Lorsqu'il est inquiété par un prédateur ou un touriste peu précautionneux, il lance des « click-click » d'alarme dont la fréquence augmente avec l'anxiété, puis, il s'envole.
Le vanneau armé est très territorial et strictement monogame. Il se porte souvent sur un monticule pour mieux surveiller son territoire. On le rencontre seul ou en couple.
En dehors de la période de reproduction, les vanneaux armés forment des regroupements comptant parfois plus de 100 individus.
L'agressivité envers les congénères baisse à ce moment, mais d'une manière générale, il est très agressif avec ses semblables, mais aussi avec les autres espèces, même les gros mammifères qui s'approchent de son nid ou de ses lieux de nourrissage.
Face à un danger, il préfère courir plutôt que s'envoler et adopte un comportement de détournement en jouant à l'oiseau blessé.
Quand cette espèce couve et qu'elle est attaquée par un rapace, l'adulte de garde quitte le nid et se place à un mètre de celui-ci, tandis que l'autre fait semblant de couver à une vingtaine de mètres de là, ce qui éloigne ce prédateur du nid.

Reproduction :
La reproduction du vanneau armé s'étale sur deux périodes : de mars à mai et de septembre à décembre.
Le nid n'est qu'une simple excavation dans le sol creusée par des mouvements latéraux du poitrail.
Le vanneau armé utilise aussi les empreintes laissées par des animaux comme le gnou.
Les deux partenaires tapissent le nid avec des morceaux de bois, des herbes sèches.
La femelle pond 3 ou 4 neufs qui sont alternativement couvés par les deux parents pendant environ un mois.
La mortalité des jeunes est importante.
Ils sont victimes des pluies torrentielles, des passages du bétail et des Ongulés sauvages et de prédateurs comme les corbeaux, les goélands, les chacals et même les fourmis.
Lorsque des fourmis safaris (Dorylus) s'attaquent aux neufs, les parents les transportent dans l'eau.
Les fourmis quittent alors le nid et les parents les re-déposent ensuite dans celui-ci !

Menaces :
Cette espèce n'est pas menacée en dépit d'une mortalité importante due aux prédateurs.