PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / Le Traquet d'Arnott [2]

  • Traquet_Arnott_01.JPG Traquet d'Arnott mâle
  • Traquet_Arnott_02.JPG Traquet d'Arnott mâle
Le Traquet d'Arnott (Arnot's Chat - Myrmecocichla arnoti)

Le Traquet d'Arnott est un oiseau d'Afrique australe qui appartient à la famille des Muscicapidae, groupe d'oiseaux comme les Grives, les Merles, les Traquets...

Description :
Il existe chez cette espèce un léger dimorphisme sexuel signalé dans la description ci-dessous.
Le Traquet d'Arnott mesure environ 18 cm et pèse environ 33 grammes.
Chez le mâle, la tête est de couleur noire tachetée de blanc, avec parfois la calotte toute blanche, et une large un bande sourcilière blanche.
Elle est entièrement noire pour la femelle.
Le bec est de couleur noire.
La gorge est noire pour le mâle et largement blanche pour la femelle, parfois jusque sur la nuque, les pattes sont noires et le dos est également noir.
Les petites couvertures alaires sont blanches ou tachetées de blanc.
Les yeux sont bruns.
Les juvéniles présentent un mélange des deux sexes au niveau du plumage blanc, le noir ou le blanc prenant le dessus à l'âge adulte suivant le sexe.

Habitudes alimentaires :
Cet oiseau se nourrit d'insectes comme les papillons, abeilles, guêpes, sauterelles et fourmis.
Il fourrage au sol à la rechetrche de ces invertébrés qu'il transporte sur une branche avant de les tuer et de les manger.

Reproduction :
Oiseau monogame, le couple est formé pour la vie.
L'oiseau pond entre 2 et 4 oeufs de couleur verte.
Le nid est construit dans la cavité d'un vieux tronc, en hauteur dans la canopée, protégé des prédateurs par le feuillage vert et dense.
Il est réutilisé d'une saison de nidification à l'autre.

Répartition :
On rencontre le Traquet d'Arnott dans les forêts denses de toute l'Afrique australe.

Cette espèce n'est pas menacée.