PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / Le Tisserin à tête rousse [2]

  • Tisserin_tete_rousse_01.JPG Tisserin tete rousse 01
  • Tisserin_tete_rousse_02.JPG Tisserin tete rousse 02
Tisserin à tête rousse (Ploceus velatus - Southern Masked Weaver)

Description :
De la taille d'un moineau, au bec fort, le tisserin à tête rousse se caractérise par un fort dimorphisme sexuel.
Le mâle, dont je ne dispose d'aucune photo, se caractérise par un ventre, une nuque et une calotte jaune vif.
Le front et la gorge présente une tache rousse très marquée. Les yeux sont rouges et le bec est noir.
Le dos est vert olive légèrement tacheté de noir.
La femelle, visible sur ces photos, est beaucoup plus terne et ne présente pas ce ventre jaune vif et les taches rousses.
Le ventre et la calotte sont uniformément de couleur crème, plus ou moins foncé sur la tête.
La gorge est jaune terne.
Les yeux sont rouges et le bec est gris-rose.

Chant :
Caquetage siflé constant au nid.

Habitat :
Zones herbeuses plus ou moins arborées et parsemées de buisson, souvent plantées d'acacias. Forêt riveraines d'étendues d'eau.
Jamais très loin d'un plan d'eau.

Comportement:
Oiseau grégaire qui peut vivre en colonies importante, jusqu'à 200 couples.
Les femelles et les mâles se regroupent souvent cahacun de leur côté.
C'est pourquoi, il n'est pas rare de rencontrer des dizaines de femelles sans voir un seul mâle ou l'inverse.

Reproduction :
Comme tous les Tisserins, le mâle de l'espèce tisse un petit nid d'herbes muni d'un couloir d'entrée.
Lorsque les femelles de cette espèce cherchent un partenaire, les mâles se suspendent à leur nid, ailes déployées battant rapidement.

Distribution :
Toute l'Afrique australe de la Namibie, Botswana, Zimbabwe, Mozambique, jusqu'au Cap.

Cette espèce n'est pas menacée.