PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / La Grue caronculée [5]

  • Grue_caronculee_01.JPG Grue caronculee 01
  • Grue_caronculee_02.JPG Grue caronculee 02
  • Grue_caronculee_03.JPG Grue caronculee 03
  • Grue_caronculee_04.JPG Grue caronculee 04
  • Grue_caronculee_05.JPG Grue caronculee 05
FAMILLE DES GRUIDÉS

Les grues sont de grands oiseaux très hauts sur pattes, mais dont le bec droit est relativement court.
Elles habitent la savane herbeuse, les marais, le lit des cours d'eau, souvent en bandes nombreuses en dehors de la saison des nids.
Le couple est formé pour la vie et se livre à une danse nuptiale spectaculaire. Les grues poussent des cris en trompette.
Lorsqu'elles volent en formation, en ligne ou en V, les ailes raides battent lentement et le cou est tendu.
Sur les 15 espèces décrites dans le monde, 6 vivent en Afrique.

Grue caronculée (Bugeranus carunculatus)

Description :
Grande, long cou blanc, calotte noire, peau nue rouge sur la face, caroncule couverte de petites plumes blanches sous la gorge.
Ailes et dos gris clair, ventre et pattes blancs. Rémiges secondaires internes allongées comme une longue queue.
Chant :
Pendant la parade nuptiale, les 2 sexes émettent un cri perçant à l'unisson, en recourbant la tête sur le dos, bec pointant vers le ciel.
Habitat :
Vastes marais et zones herbeuses ouvertes.
Comportement :
Elle vit en bandes et rejoint souvent d'autres oiseaux ou les troupeaux d'herbivores.
Elle est nomade, se déplaçant avec le cycle des inondations et de la sécheresse.
Pour pêcher, elle met souvent le bec et la tête sous l'eau.
Elle se nourrit aussi de tubercules de carex, de rhizomes, de graines, d'insectes et de grenouilles.
Reproduction !
La danse nuptiale est très démonstrative, l'oiseau saute, fait la « révérence », jette des touffes d'herbe en l'air et crie avec les autres.
L'espèce construit un très grand nid d'herbes au ras du sol, dans un marais.
Distribution :
Populations isolées sur les hauts plateaux éthiopiens, sud de la Tanzanie, Angola, Zambie, nord-ouest du Botswana, sud du Transvaal et hauts plateaux du Natal.

La grue caronculée est une espèce menacée.