PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / Le Drongo brillant [1]

  • Drongo_brillant.JPG Drongo brillant
Le Drongo brillant ou Drongo commun (Dicrurus adsimilis)

Description :
Les drongos sont des oiseaux noirs, au port redressé, proches parents des étourneaux, avec une queue plus ou moins longue et fourchue.
La tête est plus ou moins aplatie et le bec court, large et fort, est muni d'un crochet à l'extrémité de la mandibule supérieure.
Le drongo commun atteint 26 cm de longueur, la queue est fourchue.
La couleur générale du plumage est noire avec des reflets bleutés alors que le plumage de la tête semble avoir la consistance du velours.
La base des rémiges est gris cendre.
Les yeux sont rouges, les pattes et le bec sont noirs.

Habitat :
Le drongo commun est une espèce abondante et largement distribuée.
Elle fréquente plus particulièrement les forêts sèches, les savanes parsemées d'arbres et de buissons, les zones cultivées et les lisières des forêts.

Chant :
Le chant est un mélange de notes fluides, nasillardes et d'imitations de Faucons, Aigles et Hiboux qu'il aime harceler.
Ces cris sont rauques et grinçants.

Comportement :
Ce sont des oiseaux particulièrement agressifs qui pourchassent les rapaces hors de leur territoire.
Le drongo se rencontre souvent seul ou par paire.
C'est aussi un oiseau bruyant qui passe une grande partie de son temps à chanter.
Durant la journée, il se perche bien en évidence sur des branches d'où il fond sur les insectes qui constituent l'essentiel de sa nourriture.
Une fois capturée, la proie est maintenue avec les pattes et déchiquetée à la manière des rapaces.
Son vol est ondulant et très agile quand il poursuit des rapaces.

Reproduction :
Le nid est construit sur une fourche horizontale, c'est une petite cuvette, assez plate, constituée de branchettes, de brindilles et de radicelles dans laquelle la femelle dépose en général 2 à 4 oeufs.