PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LUMIERES DU BUSH (Botswana / Delta de l'Okavango) / Oiseaux / Le Jacana à poitrine dorée [9]

  • Jacana_01.JPG Jacana 01
  • Jacana_02.JPG Jacana 02
  • Jacana_03.JPG Jacana 03
  • Jacana_04.JPG Jacana 04
  • Jacana_05.JPG Jacana 05
  • Jacana_06.JPG Jacana 06
  • Jacana_07.JPG Jacana 07
  • Jacana_08.JPG Jacana 08
  • Jacana_09.JPG Jacana 09
Le Jacana à poitrine dorée est un oiseau de la taille d'un poulet, dont les pattes sont munies de doigts qui semblent disproportionnés. En fait ces longs doigts ont pour but de diminuer la pression au sol lorsqu'il fréquente son milieu habituel, les zones aquatiques.
Il ressemble un peu à un vanneau de couleur noisette. La gorge est blanche et le dessus noir. Le bec est gris-bleu. Le Jacana habite l'Afrique sub-saharienne, surtout dans les zones arides, mais est inféodé aux milieux aquatiques temporaires possédant une végétation basse bordant les rives. Il affectionne surtout les eaux calmes couvertes par une végétation flottante sur laquelle il se déplace facilement grâce à ses longs doigts. C'est la raison pour laquelle il relativement abondant au Botswana et plus particulièrement dans les zones humides du delta de l'Okavango. Assez craintif, le Jacana ne s'éloigne pas trop de la végétation des berges dans laquelle il se cache à la moindre alerte.
Le Jacana picore dans l'eau toutes sortes d'invertébrés pour se nourrir. Un très bel oiseau, unique en son genre !