PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LES OISEAUX / Les Hérons / Héron garde-boeufs [2]

  • Heron_Gardeboeufs_01.jpg Heron Gardeboeufs 01
  • Heron_Gardeboeufs.jpg Heron Gardeboeufs
Héron garde-boeufs - Bubulcus ibis

Ordre : Ciconiiformes - Famille : Ardéidés

Biométrie : Taille : 48 à 53 cm - Envergure : 90 à 96 cm - Poids : 300 à 400 g - Longévité : 15 ans

Identification :
Très courant en Afrique Septentrionale, le héron garde-boeuf est un échassier vivant près des eaux douces, piscivore de taille moyenne.
Il accompagne les boeufs dans les champs et se donne pour mission de les débarasser des insectes parasites qui les tourmentent.
Cet échassier est légèrement plus petit que l'aigrette garzette. On le connaît sous deux aspects relativement différents : le plumage nuptial et le plumage d'hiver.
Lors du plumage nuptial, il arbore des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine. Son bec est jaune et ses pattes rougeâtres. En plumage d'hiver, son plumage est entièrement blanc.
Son bec est orange, ses pattes verdâtres et sombres. Entre les deux phases, le mâle subit une mue totale à la fin de l'automne.
Ce héron de petite taille donne la curieuse impression d'être bossu car, lorsqu'il est perché, il rentre le cou dans les épaules.
Le garde-boeuf diffère des autres hérons par sa sihouette massive et son bec court.
Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile ressemble aux adultes en hiver, mais il a le bec et les pattes noirs, devenant clairs très rapidement.

Chant : Divers croassement pendant la nidification.

Habitat : Contrairement aux autres hérons, le garde-boeufs n'est pas forcément lié au milieu aquatique. Même si l'eau et les zones humides continuent à jouer un rôle important dans son
mode de vie, on peut aussi bien le retrouver dans les steppes et les prairies. Il peut même séjourner assez longtemps en terrain sec et à proximité des agglomérations.
Originaire de l'Afrique, très courant au Kenya ou en Tanzanie, on le rencontre actuellement sur tous les continents excepté à proximité des cercles polaires.
Il est courant dans la péninsule ibérique et le sud de la France et on peut l'apercevoir occasionnellement dans le reste de l'Europe.

Comportements : Cet oiseau fait preuve d'un instinct grégaire : il niche en colonies plus ou moins nombreuses (de dix à un ou plusieurs milliers) dans les arbres ou dans les buissons
à proximité des lacs ou des étangs. La recherche de nourriture est également souvent une quête collective : on les aperçoit par petit groupes profitant du dérangement occasionné par
le bétail aux petits insectes. Les hérons garde-boeufs volent également en groupes, mais contrairement aux oies ou à certains Héron garde-boeufs autres échassiers qui sont connus pour
leur alignement strict, ils adoptent des formations désordonnées.

Vol : Bat lentement des ailes, la tête repliée en arrière et les pattes tendues. Vol puissant et régulier.

Nidification : La construction du nid est l'affaires des deux parents, mais on assiste à une répartition assez rigoureuse des tâches : la femelle se charge de l'architecture proprement
dite, tandis que le mâle s'occupe de la collecte des matériaux. Bâti de branchettes et de roseaux, le nid est installé dans un buisson au bord de l'eau.
Quand l'un des partenaires revient au nid, ils effectuent une cérémonie avec les plumes du dos hérissées et celles de la tête aplaties.
La femelle dépose 4 à 5 oeufs de couleur bleu verdâtre qui sont couvés alternativement par le mâle et la femelle pendant 22 à 26 jours.
Les jeunes sont nidicoles et s'envolent environ au bout de 30 jours, mais ils sont capables de grimper dans les branches voisines du nid à l'âge de 14 à 21 jours.

Régime : Son régime est principalement insectivore. On le retrouve souvent en compagnie du bétail sur lequel il se perche pour le débarasser de ses parasites.
Cependant, les insectes ne représentent pas son menu exclusif, il comporte également des petits vertébrés qu'il capture en marchant lentement près des troupeaux, des grands mammifères
ou des machines agricoles.

Protection / Menaces : Le héron garde boeufs est commun et largement répandu dans son habitat.