PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LES OISEAUX / Les Hérons / Héron Crabier Chevelu [1]

  • Heron_Crabier_chevelu.jpg Heron Crabier chevelu
Héron Crabier chevelu - Ardeola ralloides

Ordre : Ciconiiformes - Famille : Ardéidés

Biométrie : Taille : 44 à 47 cm - Envergure : 80 à 92 cm - Poids : 250 à 300 g - Longévité : 11 ans

Identification :
Le crabier se caractérise par une couleur générale chamois soutenu ou brun clair. Son bec grisâtre en toutes saisons devient bleu turquoise au moment de la reproduction.
Ses pattes sont orangées. Le plumage de sa tête est remarquable puisque celle-ci est ornée de nombreuses aigrettes brunes et blanches.
En vol, il parait complètement différent puisque c'est la couleur blanche de ses ailes qui prédomine.

Chant : Il est assez silencieux. Cependant, le soir en vol ou lorsqu'il est dérangé, il lance un 'Karr' brusque et rêche, rappelant un peu le choucas des tours.

Habitat : Ce héron niche dans les estuaires, les deltas et les galeries riveraines, de préférence dans des zones de végétation bien développée, dans les marais et les lacs avec une épaisse
végétation riveraine et aquatique. En migration et pour se nourrir, il fréquente également les mares, les fossés, les rizières et les lacs dégagés.
En Europe, cet oiseau se reproduit dans le bassin méditéranéen, autour de la mer Noire et de la mer Caspienne.
C'est un oiseau migrateur qui revient courant mai et repart en Afrique Tropicale dès le mois d'août.

Comportements : Il marche dans les eaux peu profondes. Le crabier chevelu doit être recherché à la périphérie des colonies d'Ardéidés, où il installe son nid.
Cet oiseau niche en effet volontiers dans des colonies mixtes ( hérons cendrés, hérons garde-boeufs...)
Cette espèce est encore rare dans nos régions où elle grimpe dans les roseaux et se perche volontiers dans les arbres.

Vol : Bat lentement des ailes, la tête repliée en arrière et les pattes tendues. Vol puissant et régulier.

Nidification : Ce héron niche en colonies dans les arbres, les buissons ou les roseaux, souvent avec d'autres hérons ou des aigrettes.
La ponte de 4-6 oeufs bleu verdâtre pâle intervient en mai. L'incubation dure environ entre 22 et 24 jours. Les poussins, nidicoles, conservent le nid pendant 45 jours.

Régime : Les grenouilles sont ses proies favorites, mais il mange également des insectes et des poissons. Il se nourrit le long des ruisseaux, et au bord des pièces d'eau marécageuses,
à proximité du couvert. Il prend une posture assez horizontale lorsqu'il pêche.

Protection / Menaces : L'effectif d'oiseaux nicheurs oscille entre 1.800 et 2.000 couples. La dégradation de son habitat de reproduction et d'alimentation, ainsi que les dérangements
des oiseaux nicheurs, figurent parmi les causes de régression de l'espèce. Cependant, le problème principal de cette espèce réside dans ses conditions d'hivernage, notamment dans la
région du Sahel où la sècheresse sévit. La préservation des zones humides que le crabier fréquente régulièrement pour s'alimenter est donc primordiale.