PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LES OISEAUX / Les Hérons / Héron Pourpré [14]

  • Heron_Pourpre_01.jpg Heron Pourpre 01
  • Heron_Pourpre_02.jpg Heron Pourpre 02
  • Heron_Pourpre_03.jpg Heron Pourpre 03
  • Heron_Pourpre_04.jpg Heron Pourpre 04
  • Heron_Pourpre_05.jpg Heron Pourpre 05
  • Heron_Pourpre_06.jpg Heron Pourpre 06
  • Heron_Pourpre_07.jpg Heron Pourpre 07
  • Heron_Pourpre_08.jpg Heron Pourpre 08
  • Heron_Pourpre_09.jpg Heron Pourpre 09
  • Heron_Pourpre_10.jpg Heron Pourpre 10
  • Heron_Pourpre_11.jpg Heron Pourpre 11
  • Heron_Pourpre_12.jpg Heron Pourpre 12
  • Heron_Pourpre_13.jpg Heron Pourpre 13
  • Heron_Pourpre_14.jpg Heron Pourpre 14
Héron pourpré - Ardea purpurea

Ordre : Ciconiiformes - Famille : Ardéidés

Biométrie : Taille : 78 à 90 cm - Envergure : 120 à 150 cm - Poids : 600 à 1400 g - Longévité : 25 ans

Identification :

Le héron pourpré a un plumage brun violacé avec les ailes gris ardoisé, la poitrine brun-roux, l'abdomen noir et les flancs et les scapulaires roux pourpré.
La calotte et les longues plumes de la crête sont noires. L'arrière du cou est brun-roux clair. Le reste du cou est blanc avec des stries noires s'étendant sur le haut de la poitrine.
Une ligne noire court vers le bas sur les côtés du cou. Le long bec pointu est jaune. Les yeux sont jaune pâle. Les pattes et les doigts sont jaune orangé.
Le héron pourpré a des doigts plus longs que les autres hérons, lui permettant de marcher sur la végétation flottante et sur les buissons épais.
Très nets en vol, ces longs doigts rendent plus facile l'identification de l'espèce.
En Héron pourpré plumage nuptial, les deux adultes ont de longues plumes sur la poitrine. Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile est plus brun que les adultes, mais il n'a pas la crête et les longues plumes sur la poitrine. Les stries noires du cou et des parties inférieures sont plus ternes et étroites.

Chant :
Le héron pourpré est en général silencieux. En vol, son cri est semblable à celui du héron cendré, mais plus haut-perché.
On peut aussi entendre un « krank Héron pourpré » sonore et criard, et un « kar-kar-kar » au nid ou au décollage.

Habitat :
Le héron pourpré se reproduit au bord des lacs et des marécages avec des roselières étendues.
En dehors de la saison nuptiale, il préfère les zones humides plus ouvertes bordées de végétation.
Les variations géographiques sont modérées, et les oiseaux reproducteurs semblent être établis dans certaines zones de leur habitat.
DISTRIBUTION : le héron pourpré se reproduit depuis les tropiques jusqu'aux pays semi-tempérés. On peut le trouver en Europe, dans le Sud de l'Asie et en Afrique.
Les oiseaux européens migrent en Afrique tropicale pour hiverner.

Comportements :
Le héron pourpré se nourrit dans les eaux peu profondes, attendant sans bouger qu'une Héron pourpré proie passe, traquant lentement poissons et grenouilles, ou les transperçant avec
son long bec pointu et puissant. Il préfère se nourrir dans l'eau douce.
Le héron pourpré reste dans les roselières plus que le héron cendré. C'est un chasseur timide et solitaire, préférant la nuit et le petit matin pour chasser.
Il attend sa proie sous le couvert végétal, peu souvent en eaux profondes, et parfois en se perchant sur des arbres bas ou des buissons au-dessus de Héron pourpré l'eau, cherchant
sa nourriture.
Ils dorment plutôt dans les zones côtières, telles que les mangroves et les estuaires.
Le héron pourpré peut être harcelé par le héron cendré qui lui dérobe ses proies quand ils chassent l'un près de l'autre.
Le héron pourpré défend vigoureusement son territoire, gonflant les plumes de son cou et hérissant sa crête.
Pendant la saison de reproduction, le héron pourpré arbore des couleurs plus vives, et les plumes de sa poitrine deviennent longues et flottantes.
La parade nuptiale montre le héron pourpré adoptant des positions élaborées, avec les plumes du cou gonflées. Le mâle et la femelle pointent leurs becs vers le haut, avec la tête et
le cou Héron pourpré droits.

Vol : Le héron pourpré vole lentement avec le cou rétracté, et les longues pattes et doigts projetés vers l'arrière. Son vol est puissant et régulier, avec de lents battements d'ailes.

Nidification : Le héron pourpré niche habituellement en petites colonies, dans les roselières denses en eau peu profonde, à environ un mètre au-dessus de l'eau.
Il peut aussi nicher plus haut dans un arbre.
Le nid volumineux est une plate-forme faite de roseaux ou de brindilles. Le mâle apporte les matériaux à la femelle qui construit le nid.
D'autres nids supplémentaires peuvent être construits non loin du premier, et sont utilisés par l'adulte qui ne couve pas et par les jeunes à leur sortie du nid, quand ils restent
aux alentours avant de s'envoler.
La femelle dépose 2 à 5 oeufs bleu-vert Héron pourpré clair. L'incubation dure environ 25 à 30 jours, assurée par les deux parents.
Les poussins sont nourris et protégés par les adultes, qui régurgitent de la nourriture directement dans leurs becs ou dans le nid.
Le plus jeune meurt souvent à cause de la rivalité importante entre les poussins pour la nourriture. Les jeunes quittent le nid au bout de dix jours et s'installent dans les branches
proches, ou se cachent dans l'épaisseur des roseaux où ils sont introuvables, revenant vers le nid pour être nourris.
Ils s'envolent à l'âge de trois mois, et atteignent leur maturité sexuelle à un an.

Régime : Le héron pourpré se nourrit de poissons, mollusques, crustacés, insectes aquatiques, larves, reptiles, petits rongeurs et petits oiseaux.

Protection / Menaces : Actuellement, la population communautaire est estimée de l'ordre de 5.000 couples et est en régression ces dernières années.
Les causes en sont principalement la disparition et la modification des habitats dues à l'assèchement des zones humides et à l'utilisation des eaux, la chasse illégale, les biocides et
les dérangements des colonies.