PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

  • LesTamarins lion à tête dorée

    9 images

    Brésil. Les tamarins lion à tête dorée sont originaires du Brésil, où ils vivent en général en petites familles constituées d'un couple reproducteur et de ses enfants. Dans la nature, les tamarins lions sont très menacés. Ils ont une gestation de 129 jours, et peuvent avoir des jumeaux tous les 6 mois. Ils mangent surtout des fruits et des insectes.

  • Les Sakis

    3 images

    Amérique du Sud. Les Sakis sont originaires, comme les Capucins, d'Amérique du Sud. Les femelles et les jeunes mâles sont gris, mais le mâle adulte est noir avec un masque blanc. Les Sakis sont monogames. Une femelle peut avoir un bébé tous les ans. La gestation dure 5 mois et demi. Ils mangent des fruits, des feuilles, des noix et des graines.

  • Les Titis

    4 images

    Amérique du Sud. Les Titis vivent dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud. Ces singes très calmes , passent entre 60 et 90 % de leur temps à se reposer. Les titis vivent en famille composée généralement de 2 à 5 individus. Le couple est très lié et le père tient un rôle très important dans l’éducation des jeunes. Il récupère le bébé dès la naissance et le porte très souvent, ne le rendant à la mère que pour l’allaitement. Ils se nourrissent essentiellement de fruits et de feuilles.

  • Les Colobes

    9 images

    Afrique. Les Colobes vivent dans les forêts tropicales d'Afrique et sont des singes folivores qui se nourrissent surtout de feuilles. Ils vivent au sein de groupes de 7 à 15 animaux. Une femelle peut avoir un bébé tous les ans. Il nait blanc mais change de couleur après quelques mois. A l'âge de 4 mois il devient noir et blanc comme les adultes.

  • Les Capucins è épaules blanches

    7 images

    Amérique Centrale. Très actifs et bruyants, les capucins à épaules blanches vivent en groupe comptant plusieurs mâles et plusieurs femelles. Les mâles quittent le groupe quand ils atteignent leur âge adulte. On les trouve dans les forêts tropicales d'Amérique Centrale. Dans la nature ils se nourrissent de fruits, feuilles, insectes et même de petits animaux.

  • Les Babouins Geladas

    15 images

    Éthiopie. Les impressionnants Geladas vivent en groupes sociaux constitués d'un mâle et de plusieurs femelles. Plusieurs groupes peuvent toutefois s'associer et former des bandes de plusieurs centaines d'individus. Ces singes ont la particularité, malgré leur poids de 35 kilos, de ne manger que de l'herbe. Les mâles, particulièrement impressionnants, possèdent de larges poils sur le dos et un sablier rouge au milieu de la poitrine, signe de leur maturité. C'est d'ailleurs grâce à ce sablier que les Geladas se font appeler "Les singes au cœur qui saigne".

  • Les Atèles Belzébuth

    12 images

    Colombie - Vénézuela. Les Atèles sont de vrais acrobates grâce à leurs longues jambes, leurs longs bras et leur queue préhensile. Ils aiment prendre des bains de soleil, en étendant les bras et les jambes. Dans la nature, les Atèles vivent au sein de groupes de 15 à 30 individus composés de plusieurs mâles et femelles adultes. Tous les mâles du groupe sont apparentés. Quant aux femelles, elles quittent leur groupe natal quand elles ont environ 5 ans. Une femelle peut avoir un bébé tous les 3 ans, après une gestation qui dure 7 mois et demi. Les Atèles se nourrissent de fruits.

  • Les Magots

    11 images

    Algérie - Gibraltar - Maroc. Les magots vivent en grands groupes de 10 à 60 individus. Les femelles constituent l'élément stable du groupe. Leur rut est strictement saisonnier, juste avant l'hiver. Les bébés, nés après une gestation d'environ 5 mois et demi, sont brun foncé, presque noirs. Ils auront, avant l'hiver, un bon pelage pour se prémunir contre le froid.

  • Les Mandrills

    11 images

    Cameroun - Gabon. Les Mandrills sont originaires d'Afrique où on les trouve dans des groupes de 600 à 800 individus. Le mâle peut peser plus de 30 kilos et la femelle un peu moins de 15. La nourriture la plus importante pour les Mandrills est composée de fruits et de graines. Les couleurs sur le nez des mâles sont plus prononcées que chez les femelles. Une femelle peut avoir un bébé une fois par an, après une gestation d'environ 7 mois.

  • Les Ouistitis à pinceaux

    4 images

    Brésil. Ce Ouistiti avec ses pinceaux blancs est originaire du Brésil, comme le Tamarin Lion. Les Ouistitis vivent en famille, et se nourrissent de fruits, d'insectes et de la sève des arbres. Vous pouvez les trouver en liberté mais, à cause de leur petite taille (ils ne pèsent que 350 grammes) et du mimétisme de leurs couleurs, vous devrez surement les chercher.

  • Les Atèles à face rouge

    4 images

    Amérique du Sud. L'Atèle à face rouge est un primate des forêts tropicales d’Amérique du Sud. Il a des bras plus longs que les jambes. Il évolue dans les cimes des arbres avec une aisance incroyable, la queue enroulée sur le dos, toujours prête à servir de cinquième membre en cas de déséquilibre. Cette longue queue préhensile compense la quasi-absence de pouce de celui que l’on nomme le singe-araignée. On le reconnait à sa fourrure noire très touffue et sa tête à la peau nue rouge vif.

  • Les Ouistitis Pygmées

    10 images

    Brésil - Equateur - Pérou. A l'opposé des Gorilles de 200 kilos, vous trouvez les plus petits singes qui soient, les Ouistitis Pygmées qui ne pèsent que 125 grammes et ont la taille d'un pouce humain. Ils vivent en famille et la femelle peut avoir deux fois par an des jumeaux. A la naissance, un bébé ne pèse pas plus de 16 grammes ! Les Ouistitis vivent dans les forêts tropicales d'Amazonie, où ils se nourrissent de fruits, d'insectes et de la sève des arbres.

  • Les Capucins bruns

    28 images

    Amérique du Sud. Les Capucins sont des singes très nombreux dans les forêts tropicales. Ils vivent au sein de groupes de 5 à 30 animaux. Les Capucins sont très intelligents et sont capables de fabriquer des outils pour obtenir leur nourriture. Ils ont des mandibules très fortes pour casser les noix et les graines qui constituent la partie la plus importante de leur alimentation. Les Capucins sont toujours actifs. Les jeunes jouent presque toute la journée. Quant aux adultes, ils cherchent de quoi manger ou bien ils s'épouillent. A la Vallée des Singes vous pouvez les trouver en liberté, souvent très proches de vous.

  • Les Makis Catta

    15 images

    Madagascar. Les Makis Catta sont les plus curieux des Lémuriens avec leurs queues rayées. Ils vivent dans la nature au sein de groupes de 10 à 30 animaux. Dans la nature les Cattas passent une grande partie de la journée au sol. Une femelle peut avoir un bébé une fois par an, parfois des jumeaux. Leur gestation dure à peu près 127 jours. Les Cattas aiment particulièrement prendre des bains de soleil en étendant leurs bras et leurs jambes pour se réchauffer.

  • Les Singes laineux

    7 images

    Amérique du Sud. Les Singes Laineux ont une queue préhensile comme les Atèles et les Capucins. Ils peuvent l'utiliser comme une cinquième main. Dans la nature, les Singes Laineux mangent des fruits et des feuilles. Une femelle peut avoir, tous les deux ans un bébé après une gestation d'environ 7 mois.

  • Les Ouistiti à face blanche

    4 images

    Brésil. Ce ouistiti, avec sa face blanche, est originaire du Brésil comme le Tamarin Lion. Il vit en famille et se nourrit de fruits, d'insectes et de la sève des arbres. A cause de leur petite taille (ils ne pèsent guère que 350 grammes) vous devrez peut-être les chercher un petit peu.

  • Les Gibbons à favoris blancs

    14 images

    Chine - Vietnam. Les gibbons à favoris blancs vivent dans les forêts tropicales de Chine et du Vietnam. Le mâle est noir avec des favoris blancs et la femelle a un pelage blond. Comme tous les grands singes, ils ne possèdent pas de queue. Ces singes arboricoles se déplacent essentiellement par brachiation (à l’aide des bras qu’ils balancent d’une branche à l’autre). Ils vivent en famille constituée d’un couple reproducteur et de leurs enfants et défendent leur territoire en chantant.

  • Les Makis Varis

    7 images

    Madagascar. On trouve deux sous espèces de makis varis (roux ou bien noir et blanc). Avec leurs longs poils, ils défendent leur territoire en poussant d'énormes cris. Ils se déplacent très aisément dans les arbres mais, quand ils sont fatigués, ils dorment allongés près de vous dans l'herbe. Contrairement à presque toutes les autres espèces de primates, les varis font un nid pour y déposer leurs bébés. Après une gestation de seulement 102 jours ils mettent au monde 2 à 4 bébés, qui sont très fragiles et qui naissent complètement aveugles.

  • Les Gorilles

    29 images

    Afrique. Le mâle Gorille est sans aucun doute le plus impressionnant des primates. Il pèse plus de 200 kilos ; deux fois le poids d'une femelle adulte. Très fort, mais en même temps très gentil. Les Gorilles vivent en Afrique, au sein de groupes de 10 à 20 animaux. Une femelle peut avoir un bébé tous les quatre ans après une gestation qui durera 9 mois. Le bébé ne pèse à la naissance que 2 kilos, et a besoin du lait de sa mère pendant 3 ans. Les Gorilles passent la plus grande partie de la journée au sol où ils mangent de grandes quantités de feuilles et de fruits.

  • Les Saïmiris

    19 images

    Amérique du sud. Le Saïmiri est un petit singe d'Amérique du Sud. Il ne pèse pas plus de 800 grammes. Les Saïmiris vivent au sein de grands groupes de 20 à 60 individus. Il arrive même que certains de ces groupes soient constitués par plus de 300 animaux. La gestation des Saïmiris dure environ 5 mois. Les bébés pèsent plus de 110 grammes, soit un septième du poids de la mère. Pour les humains, c'est comparable à un bébé qui pèserait 9 kg !!!

  • Lemur couronne

    5 images

Une série sur les primates de la planète, dont l'homme est un des représentants. Tous ces primates ont été photographiés dans le parc de "La Vallée des Singes"... Mais il faisait un temps très ensoleillé sans un nuage et les lumières sont un peu dures.
Un très beau parc, je vous le conseille. http://www.la-vallee-des-singes.fr/