PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LES OISEAUX / Rapaces / Buse de Harris [10]

  • Buse_de_Harris_01.jpg Buse de Harris 01
  • Buse_de_Harris_02.jpg Buse de Harris 02
  • Buse_de_Harris_03.jpg Buse de Harris 03
  • Buse_de_Harris_04.jpg Buse de Harris 04
  • Buse_de_Harris_05.jpg Buse de Harris 05
  • Buse_de_Harris_06.jpg Buse de Harris 06
  • Buse_de_Harris_07.jpg Buse de Harris 07
  • Buse_de_Harris_08.jpg Buse de Harris 08
  • Buse_de_Harris_09.jpg Buse de Harris 09
  • Buse_de_Harris_10.jpg Buse de Harris 10
Magnifique petit rapace du continent américain. Sur ces photos, vous verrez d'abord une jolie femelle, puis un petit mâle arborant un superbe plumage. Animaux en captivité chez un "Fauconnier".

Buse de Harris / Parabuteo unicinctus

Ordre : Accipitriformes / Famille : Accipitridés

Biométrie :
Taille : 46 à 59 cm
Envergure : 103 à 124 cm
Poids : M: 735gr - F: 1050gr

Longévité : 14 ans

Identification :
La buse de Harris est un bel oiseau, avec un plumage brun chocolat.
Elle présente des taches nettes couleur noisette sur les épaules, les cuisses et les couvertures inférieures.
La longue queue est foncée, avec la base blanche ainsi que l'extrémité, dessus et dessous. Les pattes sont jaunes avec les serres noires.
Le bec est puissant, avec la base jaune et le bout foncé.
Les deux sexes sont semblables, mais la femelle est plus grande que le mâle.
Le juvénile a les parties inférieures densément striées. Les taches sur les épaules sont moins distinctes.
On peut voir les primaires blanchâtres sur le dessous des ailes, très nettes en vol.

Chant :
La Buse de Harris piaule. La buse de Harris émet des bruits ressemblant Buse de Harris à des sifflements. Elle peut lancer des cris d'alarme, comme des « irrr » prolongés et durs.

Habitat :
La buse de Harris vit dans les zones boisées et buissonneuses semi arides. On la trouve aussi dans les forêts tropicales de feuillus, et jusqu'à 400 à 1000 mètres d'altitude.
Récemment, elle s'est rapprochée des zones urbaines.

Comportements : La buse de Harris est très grégaire. Elle peut vivre en groupes, les uns aidant les autres pour la nidification ou la chasse.
Il existe une stricte hiérarchie au sein du groupe.La femelle alpha (reproductrice) domine toutes les autres buses du groupe.
Il peut y avoir une seconde femelle, subordonnée à la femelle alpha, mais qui domine tous les mâles du groupe.
Le mâle alpha (reproducteur) domine tous les autres mâles du groupe. Certains groupes comprennent un mâle bêta qui peut tenter de s'accoupler avec la femelle alpha, souvent sans succès.
Finalement, il peut y avoir plusieurs oiseaux gamma, subordonnés aux buses Buse de Harris alpha et bêta.
Tous les membres aident à trouver de la nourriture, à défendre le territoire et à protéger le nid.
Ils chassent ensemble, étant capables de ce fait, d'attraper de plus grandes proies.
Le groupe peut comprendre cinq oiseaux, un couple reproducteur et quelques autres individus. La femelle domine.
La stratégie de chasse consiste à atterrir et à tourner pour effrayer la proie, et la pousser à sortir de sa cachette.
Une autre buse capture l'animal, et le cache sous ses ailes aux yeux des autres oiseaux, comme sous un bouclier.
Un groupe de buses de Harris comprend un seul couple reproducteur monogame.
Si la zone est riche en nourriture, la polygamie est commune. Plus d'un mâle s'accouple avec une femelle, mais partage les responsabilités de l'élevage des jeunes.

Vol : La buse de Harris a un vol rapide.

Nidification :
Le nid de la buse de Harris est construit dans les arbres, à environ cinq Buse de Harris mètres de hauteur.
C'est une plate forme faite avec des brindilles, des herbes, et des rameaux. Le nid est tapissé de matières douces, mousses, herbes et racines.
La femelle dépose 2 à 4 oeufs. L'incubation dure environ 35 jours, partagée par les deux parents.
Les jeunes quittent le nid à l'âge de 40 jours, et restent aux alentours du nid pendant deux ou trois mois.
Cette espèce se reproduit tout au long de l'année, et peut produire deux ou trois couvées en un an.
La pratique de la nidification en groupe, avec d'autres oiseaux pour l'entre aide au nid, l'incubation, la nourriture et la protection, assure l'augmentation des réussites des couvées.

Régime :
La buse de Harris se nourrit de manière variable, suivant les disponibilités. Elle se nourrit essentiellement de petits mammifères (rats et souris) mais aussi d'oiseaux et de lézards.
Elles chassent en groupes, et sont capables de capturer de plus grandes proies, comme des lapins. C'est pour cette qualité qu'elle est aussi dressée par des "fauconniers" chasseurs.

Protection / Menaces :
La buse de Harris a quelques prédateurs, tels que le Grand duc, les coyotes et les grands corbeaux.
Les aides du groupe scrutent les alentours et émettent un cri d'alarme si un prédateur entre sur le territoire.
Cette espèce n'est pas menacée ni en danger. La perte de l'habitat et les dérangements humains sont les principales menaces de leur déclin.
L'électrocution est responsable de la perte de la moitié de la population, parce que ces oiseaux ont l'habitude de se rassembler sur les transformateurs électriques.

Distribution :
La buse de Harris est résidente dans le sud-ouest des Etats-Unis, depuis la Basse Californie jusqu'au sud de l'Arizona, le Nouveau Mexique et la Patagonie.
Amérique centrale et du nord : 8 pays.
Présent et nicheur : Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Etats-Unis
Amérique du sud : 10 pays.
Présent et nicheur : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Colombie, Equateur, Paraguay, Pérou, Uruguay, Vénézuela.