PhpWebGallery demonstration site

Philippe et Béatrice Balladur - Agence Toutankhcanon

 
  •  
  • Ordre de tri:

LA PHOTOGRAPHIE ANIMALIERE / LES OISEAUX / Fauvette à tête noire femelle [12]

Une jeune femelle fauvette à tête noire déboussolée par le temps frais qui règne en Europe au mois de Juillet 2007, s'est arrêtée dans mon jardin après s'être un peu cognée contre la véranda ! Soignée, abreuvée et nourrie, elle a gentiment accepté la pause pour le photographe et elle est même revenue remercier son sauveur quelques heures plus tard !

Fauvette à tête noire - Sylvia atricapilla

Ordre : Passériformes - Famille : Sylviidés
Taille : 13 cm - Envergure : 23 cm - Poids : 14 à 20 g - Longévité : 7 ans

Le mâle a une calotte noire luisante, le dessus grisâtre, les côtés de la tête et le dessous gris cendré. La femelle a la calotte brun-roux.
Les jeunes ressemblent aux femelles mais ils ont une calotte plus terne et plus brune.
La Fauvette à tête noire zinzinule.
Elle émet des cris de contact secs et courts, et un chant clair et flûté comme celui de la fauvette des jardins, en plus mélodieux et aux notes plus liées.
Son chant peut comporter des imitations d'autres passereaux.
On peut rencontrer la fauvette à tête noire dans les sous-bois, les taillis, les haies, les parcs et les jardins, ainsi que les buissons avec arbres.
C'est un migrateur partiel. Les migrateurs reviennent chez nous vers les mois de mars-avril.
De plus en plus d'oiseaux restent en France en hiver. Ce sont surtout les individus du nord et du nord-est de la France qui migrent. Elle est présente sur tout le territoire.
C'est un oiseau commun.
Nid : léger, d'herbe sèche et de radicelles, dans les buissons épais ; construit surtout par la femelle.
Ponte (1 à 2 par an) : ponte dès fin avril de 4 ou 5 oeufs gris pâle marqués de brun.
Les deux parents se partagent l'incubation, qui dure environ 13 jours, puis l'élevage des jeunes, qui quittent le nid à l'âge de 10 ou 11 jours.
Elle se nourrit surtout de mouches, chenilles et autres insectes, baies et fruits en automne.